Межрегиональный профессиональный союз работников и сотрудников организаций социальной сферы

Денежная компенсация за льготное питание в школе восстановлена.

В декабре 2014 года администрация Выборгского района создала большую проблему с денежной компенсации за льготное питание в школе детям-инвалидам. В чем причины такого отношения к детям и законодательству удалось выяснить спустя два месяца.

 

Нарушения выплат денежной компенсации за льготное питание в школе

Сорокиным Никитой  были  сделаны письменные запросы в прокуратуру города. Прокуратура города поставила данный вопрос на контроль и указала нижестоящей прокуратуре  провести проверку  и выяснить проблемы с компенсациями. Из прокуратуры Выборгского района пришел достаточно полезный ответ, который послужил основанием  для дальнейших проверок и выявлений истинной причины не уплаты денежной компенсации за льготное питание в школе.

27.01.2015 года прокуратура района  сообщила следующее:

 

1. Установлено, что  21.11.2014 году было обращение в администрацию Выборгского района  города Санкт-Петербурга по вопросу назначения компенсаций за питание несовершеннолетнему ребенку, который обучается в ГБОУ школе № 62 страдающего хроническим заболеванием «сахарный диабет» Ответом заместителя главы  администрации  от 10.12.2014 года в назначении указанной  компенсации отказано на основании п.6 ст.82 Закона  Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» компенсационная выплата на питание в размере 70% стоимости питания в государственных образовательных учреждениях,  включающее завтрак, обед для обучающихся 1-4 классов, завтра и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется категориям граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи — обучающимся  общеобразовательных учреждений, страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых устанавливается  правительством Санкт-Петербурга, и обучающихся на дому.

 

Согласно Приложению к Постановлению правительства Санкт-Петербурга  Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется льготное питание или денежная компенсация за льготное питание в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга», сахарный диабет относиться к категории заболеваний.

 

Так же социальный кодекс предусматривает, что выплата компенсации осуществляется при соблюдении двух условий — наличия хронического заболевания и обучения на дому. Прокуратура признает законность решения  заместителя главы  администрации.

 

Основное нарушение в отказе в компенсации за льготное питание

 

2. Вторая часть ответа показывает еще одну сторону данной проблемы. В ходе проверки было установлено, что  в настоящее время в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга не предусмотрена организация питания для обучающихся  по специальному меню на основе принципов лечебного питания с учетом всех медицинских ограничений. Указанный недостаток в организации питания  в образовательных организациях Выборгского района отражен в представлении, внесенном прокурором района в адрес главы районной администрации.

 

   ответ о компенсации за льготное питание    ответ о компенсации за льготное питание в школе

А теперь проанализируем ответ зам.главы и прокуратуры. Из ответа выходит, что  Никишина отказала в компенсации детям-инвалидам на основании п.6 ст. 82 Закона  Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» и при этом администрация не создала условий для питания, что  повлекло  полное отсутствие питания детей с инвалидностью в школе. Выходит, что ребенка, которому необходимо особое питание, пичкают обычным  питанием, которое опасно для жизни и здоровья ребенка. Могут ли такие действия и ответ быть законными? Мы думаем, что нет.

 

Ответ Агапитовой С. Ю.  о компенсации за льготное питание

 

А вот новый ответ администрации в адрес уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитовой. от 29.01.2015 г.  №1-12/15:

 

«Администрация района Санкт-Петербурга в ответ на Ваше обращение № 01-11739 от 18.12.2014, поступившее из аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, по вопросу назначения компенсации за питание, учащемуся ГБОУ школы № 62 Выборгского района Санкт-Петербурга, страдающему сахарным диабетом, заболеванием, предусмотренным перечнем хронических заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 № 655, сообщает следующее.

 

Согласно п. 6 ст. 82 Социального Кодекса Санкт-Петербурга, компенсационная выплата на питание в размере 70 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящей статьи (в том числе страдающим хроническим заболеванием) и обучающимся на дому. Таким образом, для назначения компенсации необходимо оба условия — наличие хронического заболевания и обучения на дому.

 

Однако, в настоящее время в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством не предусмотрена организация питания для обучающихся по специальному меню на основе принципов лечебного питания с учетом всех установленных медиками ограничений.

 

Учитывая вышеизложенное, администрация района считает возможным восстановить выплату компенсации за питание с момента ее прекращения 01.09.2014. Недополученные денежные средства будут начислены семье несовершеннолетнего в феврале 2015 года».

 

Выводы о компенсации за льготное питание

Из ответа администрации  можно сделать вывод о том, что без проверки прокуратуры  и представлении ни о каких выплатах речи бы и не  шло. На самом деле данные действия  администрации носят компромиссный  характер. Мы предполагаем, что организовать должным образом питание на данный момент  не представляется  возможным и вместо питания было  принято решение о возмещении компенсации не только за последующие дни, но и за те дни, когда дети не получали  ни питания  ни  выплат. Так же выплаты  получат и другие дети, которые были лишены компенсации и питания. От действий администрации пострадало более 25 детей.

Мы благодарим С. Ю. Агапитову, прокуратура Выборгского района и особо хотим отметить  активность Шкабыдовой Е.Н. и матерей, которые объединились и не позволили чиновникам экономить на их детях.

О профсоюзе

Свежие новости

Узнать, что пишут СМИ о нас

Как вступить в профсоюз?

Добавить комментарий

Translate »
WordPress Lessons