Межрегиональный профессиональный союз работников и сотрудников организаций социальной сферы

Комитет по социальной политике: Создание доступной среды обсудили с сообществом инвалидов

16 июля в Комитете по социальной политике состоялась встреча с общественными объединениями инвалидов и инициативными инвалидами, посвященная обсуждению предложенной сообществом петербуржцев Концепции по созданию доступной среды и правам инвалидов.

«Не могу сказать, что работа по созданию в Санкт-Петербурге доступной среды не велась. Определенные успехи в этой сфере есть – это касается закупки низкопольного общественного транспорта, благоустройства территории, установки пандусов и других средств. В целом это достаточно длительный процесс, который зависит от многих объективных факторов. Но чтобы работа стала более эффективной, необходимо сделать ее более открытой и системной, с учетом конструктивных предложений всех инициативных горожан», — отметил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Основная часть предложений касалась необходимости обеспечить контроль за выполнением имеющихся законов и нормативно-правовых документов, создания доступной среды в образовательных учреждениях, жилых домах и общественном транспорте, расширения возможностей и улучшения технического оснащения социального такси, а также более широкого информирования горожан о правах инвалидов. Кроме того, участники встречи обратили внимание на проблемы с обеспечением санаторно-курортным лечением, оформлением и переоформлением инвалидности и использованием новых методов реабилитации, в частности — канистерапии (реабилитация с помощью специально обученных собак).

По предложению председателя Межрегионального профессионального союза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никиты Сорокина были созданы рабочие группы по тематическим направлениям для выработки конкретных предложений с приглашением специалистов профильных комитетов. Особое внимание будет уделено инициативам, которые необходимо решать на федеральном уровне.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова отметила необходимость организовать системную, современную работу тематических групп на базе СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Доступная среда», чтобы более эффективно интегрировать инициативы общественных организаций в текущую деятельность города по созданию доступной среды.  Центр «Доступная среда» должен стать интерактивной дискуссионной площадкой, объединяющей инициативные группы людей с инвалидностью, в целях внедрения в практику существующих на законодательном уровне механизмов обеспечения доступности объектов и услуг в соответствующих сферах деятельности.

Комитет по социальной политике 

Translate »
WordPress Lessons