Межрегиональный профессиональный союз работников и сотрудников организаций социальной сферы

Компенсация за льготное питание или администрация экономит на детях инвалидах

Заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга отказала в денежной компенсации за льготное питание в школе ребёнку-инвалиду, страдающему сахарным диабетом 1 типа.

Ответ Никишиной об отказе в компенсации за льготное питание в школе.

           На сайт Честного Петербурга обратилась гражданка Ш. с рассказом о том, что ее ребенку, который страдает диабетом 1 типа отказали в денежной компенсации за льготное питание в школе. Во время приема у руководства Честного Петербурга  был предоставлен официальный ответ Администрации Выборгского района.

            Из ответа от 10.12.2014 года №1-6270/14 следует, что: «согласно п. 6 ст. 82 Социального Кодекса Санкт-Петербурга, компенсационная выплата на питание в размере 70% стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный для обучающихся 5-11 классов, предоставляется категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящей статьи ( в том числе страдающими хроническим заболеванием) и обучающихся на дому. Таким образом, для назначения компенсации необходимо оба условия — наличие хронического заболевания и обучения на дому. 

            Учитывая тот факт, что  ребенок инвалид, не находится на надомном обучении, то он не имеет законных оснований для назначения ему компенсаций за питание в школе». Это был ответ за подписью заместителя главы  администрации Н. Е. Никишиной.

ответ Никишиной об отказе в компенсации за льготное питание

 

Почему отказ Никишиной в компенсации за льготное питание в школе незаконен?

            А теперь, если заглянуть в кодекс, то мы увидим, что компенсации за льготное питание в школе для обучающихся  на дому и для обучающихся  в школе применяются две разные нормы, а именно:

            для обучающихся на дому  применяется п. 6 ст. 82 Социального Кодекса (компенсационная выплата на питание в размере 70 процентов стоимости питания в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед для обучающихся 5-11 классов, предоставляется категориям граждан, указанным в  пункте 2 настоящей статьи и обучающимся на дому в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 2013 года N 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге»).

для обучающихся в школе применяется п. 2 ст. 82 Социального кодекса (питание в государственных образовательных учреждениях, включающее завтрак и обед для обучающихся 1-4 классов, завтрак и обед или комплексный обед (по выбору родителей (законных представителей) для обучающихся 5-11 классов, с компенсацией за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 70 процентов его стоимости в течение учебного дня предоставляется:

обучающимся общеобразовательных учреждений, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;

обучающимся общеобразовательных учреждений, страдающим хроническими заболеваниями,перечень которых устанавливается Правительством Санкт-Петербурга;

обучающимся в спортивных и кадетских классах общеобразовательных учреждений;).

 

            Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляется льготное питание или денежная компенсация за льготное питание в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга» 

 

  •     Сахарный диабет.   

 

  •      Хроническая почечная недостаточность.   

 

  •     Хронические заболевания органов пищеварения:
    болезнь Крона;

белково-энергетическая недостаточность;

гастроеюнальная язва;

другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты (хронический энтероколит, хронический илиоколит, язвенный проктит);

железодефицитная анемия;

печеночная недостаточность;

синдром раздраженного кишечника;

фиброз печени;

цирроз печени;

холецистит;

хронический гепатит;

целиакия;

язвенный колит;

язва двенадцатиперстной кишки;

язва желудка;

язва пищевода;

эзофагит.

 

            Из перечня следует, что сахарный диабет является  основанием для применения  п. 2 ст. 82 Социального кодекса.

            На основании вышеизложенного мы требуем признать ответ Никишиной  об отказе в компенсации за льготное питание в школе незаконным и уволить Никишину за несоответствие занимаемой ею  должности. Данная ситуация  не должна оставаться  без внимания  и виновные должны быть наказаны самым жестким образом. Просим  незамедлительной реакции. 

Обращение отправлено губернатору  СПб Полтавченко, в прокуратуру города

О профсоюзе

Свежие новости

Узнать, что пишут СМИ о нас

Как вступить в профсоюз?

Добавить комментарий

Translate »
WordPress Lessons