Межрегиональный профессиональный союз работников и сотрудников организаций социальной сферы

Невские Новости: Анна Митянина пригрозила чиновникам увольнениями за нарушения прав инвалидов

      Вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам социальной политики недовольна реализацией программы и взаимодействием представителей власти с общественными организациями, занимающимися проблемами инвалидов.

       Об этом она заявила 17 января на заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга. Мероприятие было экстренно организовано после того, как в декабре председатель межрегионального союза работников социальной сферы, инвалид Никита Сорокин объявил голодовку под стенами Смольного. Этой акцией общественник хотел привлечь внимание властей к проблемам реализации «Доступная среда» в Калининском районе. К вечеру к Сорокину вышла Анна Митянина, и предложила ему совместный рейд по адресной программе. Чуть позже они отправились с комиссией по Калининскому району, и увиденное убедило вице-губернатора, что проблема действительно серьезна. В связи с этим она приняла решение собрать после новогодних праздников заседание комиссии по данному вопросу и пригласила Сорокина принять в нем участие. Помимо представителей комитета по социальной политике и общественных организаций, на встрече были руководители комитета по строительству и управления Госстройнадзора, а также глава Калининского района.

Выводы, к которым пришла Митянина, оказались неутешительными для большинства присутствующих. Чиновники попытались отчитаться об успехах во взаимодействии с общественными организациями, но Митянину их доклады не впечатлили. Вице-губернатор намекнула на увольнение чиновников, не желающих соблюдать права инвалидов, а также возмутилась низким уровнем взаимодействия власти с активистами.

       «Мы сейчас не линчевать собрались, я потому и попросила вас оперативно после нового года собраться, — заявила Митянина на встрече. —  Давайте по-другому организуем работу. Мы вполне в состоянии. И со стороны власти, и со стороны общественных организаций желание сотрудничать есть. Проблема эта архиважная. Поэтому моя задача сейчас – наладить это взаимодействие таким образом, чтобы ни обид, ни претензий в адрес общественных организаций не поступало». 

Кроме того, вице-губернатор осталась недовольна тем, что запросы граждан и общественных организаций далеко не всегда получают ответ, и отчитала присутствующих в весьма жесткой манере.

        «Заканчивайте с этой вашей барской манерой, — посоветовала чиновница. Вообще, вот эта стилистика: « хочу отвечаю, хочу не отвечаю, подумаешь там, какая-то общественная организация»… Будьте людьми всегда, независимо от ваших регалий. Все понятно? Присаживайтесь». 

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Никита Сорокин, по итогам встречи Митянина предложила представителям власти сформировать принципиально новую концепцию подхода к решению проблем инвалидов в Санкт-Петербурге. Тем не менее, по мнению самого активиста, ответственность во многом лежит и на общественных организациях, взаимодействующих с чиновниками.

        «В ходе общения я понял, что общественные организации инвалидов, такие, как АВИП, ВОИ занимаются профанацией, — заявил Сорокин. — Бюджетные средства, которые в них направляются, используются для восхваления «руки дающего», что «замыливает» видение реальной обстановки. Их формальный подход к работе с инвалидами и защите их прав был очень хорошо обозначен на встрече с главой Калининского района, из-за этого у властей города зачастую просто нет реального представления о том, как реально обстоит дело с защитой прав инвалидов в Санкт-Петербурге».

Translate »
WordPress Lessons