Межрегиональный профессиональный союз работников и сотрудников организаций социальной сферы

Получить квартиру для инвалиду 1 группы возможно.

 

Сорокин Никита  проверил, насколько реально инвалиду встать на очередь, на квартиру, если площадь в квартире по закону хватает, но из этой квартиры инвалиду просто не выйти на улицу. Что делать? Куда писать? И к каким порогам бегать? Специально для тех, кто не может выйти на улицу, дадим небольшой совет.

История об неудобствах квартиры для инвалида.

В сентябре месяце к нам обратилась девушка, которая является инвалидом 1 группы. Рассказ ее прост, как и у многих людей, которые имеют проблемы с квартирой для инвалидов.

Естественно сперва решили ознакомиться с документами. Как оказалось, с квадратными метрами у нее все в порядке. И по жил. площади у нее жалоб быть не должно. Но есть один нюанс, девушка инвалид 1 группы и передвигается по дому на инвалидной коляске.

Чуть позже  удалось посмотреть переписку с администрацией и другими организациями, которые отвечают за улучшение жилищных условий. Все эти комиссии написали правду, мол площади хватает и по закону вам ничего не положено (переписка шла с 1995 – 2003 гг. ). Странно, что все эти организации не удосужились приехать и посмотреть, как эта девочка живет и в каких условиях. В кабинете удобнее.

Ничего не оставалось сделать, как взять рулетку, фотоаппарат и поехать посмотреть как эта девочка живет.

Ползком по квартире «для инвалида».

При осмотре было выяснено, что кресло коляска прогулочная имеет размеры: 65 см в ширину. Но чтобы передвигаться на ней необходимо руками, согнутыми в локте крутить колеса за специальный поручень, который прикреплен к колесам и в результате получается, что для проезда на коляске нужно не 65 см проезд, а 77 см. Эти нюансы нашу власть вообще не интересуют.

После замеров в квартире для инвалида ванны, кухни и туалета вышло, что ширина прохода на кухню составляет 69 см, ширина проезда в туалет и ванную составляет 60 см.

дверь в квартиру для инвалида

Из этого следует, что девушка не может с помощью инвалидной коляски добраться до кухни, туалета и ванны. А передвигаться она может только при помощи кресла коляски, в другом случае ей приходиться перемещаться ползком. Думаю заставлять инвалида ползать несколько лет по полу в ванную и туалет совсем не правильно и унизительно.

Так же после осмотра подъезда было установлено, что нет возможности спуститься по лестнице и выехать на улицу без посторонней помощи из-за того, что лестницы в данном доме не оборудованы для инвалидов специальным пандусом для инвалидных колясок. И можно учитывать, что пандусы могут быть очень разные, в том числе и откидные. Это так же не интересует нашу власть.

            Все данные были собраны и направлены в соответствующие органы. Я решил все отправить президенту В. В. Путину. Он говорил о доступной среде, вот пусть и отвечает.

Администрация оценила квартиру для инвалида.

Уже в декабре администрация отреагировала и работа началась. Сейчас девушка собирает документы и в ближайшее время встанет на учет по улучшению жилищных условий. Остается лишь только ждать. Данный вопрос по прежнему на контроле.

 

Жилищный комитет о квартире для инвалида

 

Ответ Жилищного комитета о квартире для инвалида

Ответ администрации о квартире для инвалида

Так же выражаем благодарность Администрации Петродворцового района за быстрое и качественное реагирование.

О профсоюзе

Свежие новости

Узнать, что пишут СМИ о нас

Как вступить в профсоюз?

Добавить комментарий

Translate »
WordPress Lessons