Сорокин Никита Александрович

«РОСБАЛТ» почему для инвалидов не созданы условия в Петербурге?

«Проблема не в том, что законов и финансирования нет, а в том, что законы не исполняются, — говорит он. — Работа исполнительных органов власти оставляет желать лучшего. Проверки также проводятся некачественно. Прокуратура ограничивается тем, что смотрит отчеты и все. То есть сотрудники надзорного ведомства не обращают внимания на то, что творится на месте. Государственные аптеки, в которых инвалидам положены скидки, не проверяют, только коммерческие».

По словам Никиты Сорокина, когда инвалиды просят чиновников установить пандус в подъезде, то это, если бюджет уже сформирован, может затянуться на год. То есть в течение года житель квартиры не может выйти на улицу.

«Часто инвалиды жалуются, что не могут попасть в ванную или на кухню в собственной квартире. Я помогал одной девушке, которая оказалась в такой ситуации. Она показала мне целый том десятилетней переписки — чиновники сообщали ей, что условия у нее нормальные и права на новую квартиру она не имеет. И это при том, что по квартире она могла передвигаться разве что ползком!» — говорит Никита Сорокин.

Правозащитник подчеркивает, что некоторые инвалиды ведут себя пассивно, не готовы писать обращения и жалобы, без которых, к сожалению, власти ничего не делают. Другая проблема заключается в том, что даже когда условия созданы, инвалиды не всегда могут ими воспользоваться.

«К примеру, на Московском вокзале туалет для инвалидов был закрыт на замок. У аптеки на Спасской установлен очень удобный пандус, но в выходные он закрыт решеткой. То есть в субботу и воскресенье инвалиды не должны в аптеку ходить, получается. И таких нелепостей множество. Иногда неправильно установлены пандусы. Я вообще считаю, что те, кто занимается созданием доступной среды, должны консультироваться у инвалидов, потому что они в полной мере представляют, как все должно выглядеть», — подчеркивает Сорокин.

Напомним, как было заявлено на заседании правительства Петербурга, в 2016 году в городе должны быть сформированы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам городской инфраструктуры, спортивным и культурным учреждениям, а также жилому фонду. В рамках программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Петербурге» на 2013-2015 годы планируется потратить более 10 млрд рублей, выделенных городом, а также из федерального бюджета.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/07/23/1155563.html

Добавить комментарий

Translate »
WordPress Lessons