Сорокин Никита Александрович

За паспортом в ТП 57 Невского района

23 марта ко мне обратилась мать инвалида колясочника с жалобой на работников ТП 57 (адрес Большевиков 59 к. 3), о том, что документы на смену паспорта не принимают. Действительно, по регламенту сотрудники полиции не должны принимать документы от другого лица, если только лицо, которому выдают паспорт не лишён дееспособности.

Формальный признак отказа вынудил мать тащить ребёнка в полицию и показывать его. Комитет по социальной политике отказал в предоставлении социального такси.

Я не остался в стороне: организовал группу сопровождения и снял весь процесс на видео.

Мы не будем прикладывать весь путь, он занимал два часа туда и обратно, а приложим видео того, как мы пытались попасть в ТП 57 и поставить подпись в документе.

А ещё нам пытались запретить вести видеосъёмку и грозили, что полиция вызовет на нас полицию.

Сама сотрудница без каких либо согласовании взяла руку человека и пыталась силой остановить спастический тетрапарез и поставить подпись. Вряд ли это вызвало приятные ощущения у Ярослава. Все происходящее кроме как абсурдом и унижением не назовёшь. Приятного просмотра.

Данная поездка высветила ряд серьёзных нарушений прав инвалидов:

1. Унизительное отношение к инвалидам в нашей стране не наказывается (наказание следует только за оскорбление чувств верующих).

2. Федеральные органы исполнительной власти (карательной системы) в большей части недоступны, а сами сотрудники не обучены работать с инвалидами и, зачастую, своими действиями их унижают и издеваются.

3. Социальное такси не усматривает возможность передвижения ко всем органам власти и, таким образом, ограничивает право выбора и перемещение инвалидов в необходимые для них государственные органы.

4. Доступная среда по-прежнему оставляет желать лучшего, грязь и высокие бордюрные камни вынуждают посещать органы власти и другие организации целыми делегациями, что противоречит конвенции о правах инвалидов.

Единственным плюсом хотелось бы отметить работу транспортной системы. За период в 6 лет она сильно изменилась, и сотрудники грамотно и с пониманием отнеслись к инвалиду: оказали содействие в его посадке и высадке.

Изучив проблемы, которые я увидел, готовлю ряд обращений с требованием об изменения законодательства и проведения проверок в отношении организации, которая уклоняется от создания доступной среды для инвалидов.

Также поясняю, в МФЦ можно подать документы на паспорт в течении 30 дней, если не сделал этого, то надо путешествовать в ТП. К сожалению по независящим от неё обстоятельствам Жанна не смогла этого сделать во время.

Хочу сказать спасибо водителю Скрябину Е. С. и кондуктору Миронову А. И., которые работали сегодня на трамвае с номером 7411 по маршруту №39. Прошу Комитет по транспорту выразить благодарность данным сотрудникам за качественное исполнение своих служебных обязанностей.

 

Translate »
WordPress Lessons